Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

1. Начало благоустройства курортного города.

Грот Дианы – садово-парковое архитектурное украшение - был создан по проекту Пятигорского архитектора Бернардацци в 1830-31 гг.

Это осуществление замысла генерала А.П.Ермолова, Главнокомандующего на Кавказе, по созданию на юге России курортной местности и в частности города Пятигорска, где можно было лечиться минеральными водами и отдыхать. Идеи Ермолова воплощали в жизнь первые архитекторы, братья Джованни и Джузеппе Бернардацци, прибывшие на Кавказские Минеральные Воды по предложению генерала в 1822 году. В их задачи входило не только осуществление проектов, разработанных в Петербурге специально для пятигорского курорта, но и распланирование местности под будущую застройку и ее благоустройство.

В конце 20-х годов Х1Х века под северным склоном Горячей горы началось сооружение каменного здания ванн, которое завершилось в 1831 году. Ванное здание было названо в честь императора Николая 1.

Одновременно благоустраивалась и близлежащая территория, где больные могли ожидать приема процедур или же отдыхать после них.

Так появились здесь первые клумбы будущего курортного парка «Цветник», а в склоне Горячей горы было решено устроить грот, в котором можно было отдыхать.

2. Строительство грота Дианы.

28 марта 1830 года по распоряжению Емануеля была утверждена смета на устройство этой искусственной пещеры. Строительство грота закончилось в ноябре того же года.

В сдаточной ведомости Строительной комиссии за 1832 год дано его подробное описание:

«… каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит.

Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор.

По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных – два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе».

Именно так и выглядит грот на рисунках Бернардацци 1830-х годов и Б.Иванова 1841 года.

Площадку перед входом в грот выстлали каменными тесаными плитами. С бульвара к ней вела красивая аллея, обсаженная акациями и кустами роз. Над гротом, на склоне горы высадили мелкие деревца, а по скатам горы спланировали зигзагообразные дорожки обсаженные кущами деревьев, кустарником и дерном. Выше грота, по склону горы провели удобное шоссе от бульвара к Александровскому источнику, на вершину Горячей горы. Этот так называемый «малый Ермоловский бульвар», который, по словам современников имел настолько красивый вид, что производил на больных самое глубокое и приятное впечатление.

После окончания строительства Г.А.Емануель, начальник Кавказской области, утвердил название нового сооружения: «Грот, что возле Николаевских ванн предписываю … впредь именовать гротом Дианы». Это было подражание античности, свойственное русскому классицизму.

Однако, с официальным названием существовало и другое: «каменный грот Эльбрус». Его появление было связано с военно-научной экспедицией на вершину Эльбруса. В 1829 году ею руководил Г.А.Емануель. В состав экспедиции в качестве рисовальщика входил и архитектор Джузеппе Бернардацци. Получив задание устроить грот, он решил соорудить его как памятник в честь покорения Эльбруса. Об этом замысле упоминает доктор КМВ Ф.Конради в своей книге «Рассуждение об искусственных минеральных водах» (СПб., 1831 год):

«На горе сверх пещеры сделана будет насыпная гора, представляющая в малом виде гору Эльбрус; на оной будут высечены имена ученых, участвовавших в экспедиции, посланной в прошлом году для восхождения на сию гору и пещера в память сего называется «Эльбрусскою».

Перейти на страницу: 1 2

О проекте

Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.