Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

Присутствие в недрах земли больших запасов газа под высоким давлением — одно из непременных условий для образования грязевого вулканизма. Поэтому области распространения этого природного явления обычно совпадают с наиболее нефтегазоносными бассейнами. В районе Южно-Каспийской впадины и по ее берегам сконцентрирована почти половина всех грязевых вулканов мира. Более тридцати из них находятся в Западном Туркменистане.

Прерывистая цепь вулканических сопок начинается на юге Туркмении у поселка Эсенгулы и заканчивается на шельфовой части Каспия у полуострова Хазар (Челекен). Многие из этих вулканов — настоящие геологические памятники природы мирового масштаба. И каждый достоин отдельного разговора.

Начнем прогулку с южной части грязевулканической области. Здесь, в Кеймир-Чекишлярском районе, одним из наиболее активных и значительных по своим размерам является вулкан Акпатлавук. Действующий кратер представляет собой крупную возвышенность высотой около восьмидесяти метров с неровными, будто разорванными краями. На вершине вулканической сопки — живописные купольные поднятия. Они были образованы неоднократными мощными извержениями грязи и затем разбиты стремительно спускающимися потоками. В центре этого купола разлито широкое, диаметром около ста пятидесяти метров, кратерное озеро с действующими газогрязевыми источниками.

Немного севернее, в районе поселка Чекишляр, находится другой природный уникум — «кочевой вулкан». Такое прозвище объясняется просто: в 2006 году этот вулкан был островным и возвышался над морем примерно в двухстах метрах от берега. А в этом году он оказался на суше, и теперь Каспий омывает его западные склоны, окаймляющие удивительный, идеально круглый кратер диаметром шестьдесят метров.

В жерле вулкана, на несколько метров ниже краев сопки, — другая загадка Чекишляра. Здесь образовалось озеро, вода которого имеет необычный желтовато-зеленовато-охристый цвет. В других кратерных озерах такого не наблюдалось.

Дальше на север над песчаной равниной возвышается один из самых крупных действующих вулканов восточного берега Каспия — Геоктаплавлук. Выглядит это творение природы необычно: Геоктаплавлук весь покрыт глубокими морщинами, его склоны изрезаны эрозионными желобами, оврагами, образованными стекающими с купола ручьями сильно загазованной и вспененной грязи.

Поднимающиеся в центре кратера струи равномерно раздвигают грязевые массы от центра к краям и тем самым создают радиально расходящиеся круговые волны, которые разрушают берега, образуя идеальный круг. При извержении грязь поднимается на высоту одного — двух метров. Впрочем, по словам очевидцев, бывают и более мощные выбросы.

В 1957 году в районе вулкана Геоктаплавлук было открыто газо-нефтяное месторождение. При бурении одной из скважин выяснилось, что миллионы лет назад здесь располагался древний вулкан — Экерем. Сегодня на месте этого погребенного вулкана можно наблюдать факелы горящего из скважин газа…

Далее цепочка грязевых вулканов изгибается к востоку. На этом участке расположены древние вулканы Камышлыджа и Гограныдаг. Особенно внушительны размеры последнего. К тому же этот вулкан «двугорбый», то есть имеет вид двухконусной сопки. Судя по названию, которое дословно означает «выросшая гора», его мощные извержения происходили в недалеком прошлом. А деятельность его продолжалась несколько миллионов лет…

Масса грязевой брекчии разлилась многокилометровыми потоками вокруг вулкана Гограныдаг, остались и следы бывшего огромного кратера. Продукты извержения пропитаны нефтью, на этом месте сильно ощущается запах йода. Кстати, эти признаки послужили основанием для разведочного бурения, что привело к открытию здесь месторождений нефти и йодобромных вод.

Итак, цепь проявлений грязевого вулканизма сворачивает к своей самой крайней восточной точке — структуре Боядаг, который находится в нескольких километрах к юго-востоку от Кумдага. Боядаг — гора красок! Этот древний вулкан — один из самых больших вулканов в Прибалханском районе. В настоящее время он представляет собой крупную возвышенность длиной более двадцати и шириной до четырех километров.

За тысячи метров видна столбообразная вершина горы — Карабурун. Это шток окаменевшей брекчии (грязевулканической «лавы»), которая застыла всей своей массой в жерле вулкана. Породы, слагающие ее «крылья», окрашены в густые красно-бурые тона. Эта геологическая структура разбита многочисленными разрывными нарушениями. По ним с глубины и шли грязевые массы. Вблизи штока в некоторых местах еще продолжают функционировать источники горячих йодобромных вод, здесь есть также провалы с небольшими озерами, по трещинам продолжает выделяться газ с сернистым запахом.

Большое распространение на Боядаге получили киры — пропитанные нефтью пески. Летом кировые покровы растапливаются под палящими лучами солнца и дают начало нефтяным источникам. Вокруг возвышенности образовались солончаки — участки рыхлых пористых пород, пропитанных солями, постоянно поглощающих влагу и потому всегда мокрых.

Перейти на страницу: 1 2

О проекте

Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.