Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

Ихтиофауна Карибского моря насчитывает более 800 видов рыб, из которых около 450 съедобны; к числу промысловых относятся 50-60 видов. Подавляющая часть рыб (луцианы, каменные окуни, камбала, скаты и др.) сосредоточена на шельфе, особенно на прибрежных участках, в небольших заливах и в приустьевых участках рек. В глубоководных районах Карибского моря обитают океанические рыбы (тунцы, марлины, макрели). Скопления тунцов приурочены к зонам подъема глубинных вод, отличающимся повышенной биологической продуктивностью.

Экономическое и стратегическое значение Карибского моря очень велико, так как оно находится на пути из Атлантического океана в Тихий через Панамский канал, открытый в июне 1920 г. Длина канала по суше составляет 65, 2 км, а с подходными каналами в Панамском заливе и бухте Лимон — 81, 6 км. Шесть парных шлюзов канала поднимают суда почти на 26 м над уровнем моря в искусственное озеро Гатун. Путь через Панамский канал занимает около 7-8 ч, за сутки здесь проходит 35-40 судов, а в среднем за год их количество превышает 14 тыс.

На берегах Карибского моря расположено много крупных портов, обеспечивающих в основном местные и транзитные перевозки нефтепродуктов. Ежегодно эту акваторию посещают почти 100 млн туристов, сюда постоянно заходят крупные круизные теплоходы и целые флотилии яхт. Интенсивное судоходство и загрязненные воды, поступающие с побережья, создают экологическую угрозу этому уникальному тропическому бассейну.

На Карибское море и прилегающие акватории приходится 12 % всех коралловых рифов мира. Эти уникальные биологические образования чутко реагируют даже на незначительное изменение физических и химических свойств морской воды и могут использоваться как индикаторы состояния окружающей среды. В настоящее время почти 30 % коралловых рифов Карибского бассейна находятся под угрозой гибели. Основные причины — обезлесение водосборного бассейна и увеличение твердого стока с его территории; возрастающее поступление загрязняющих веществ со сточными водами с туристических и коммунальных объектов, а также напрямую с судов; строительство и добыча полезных ископаемых на побережье. Деградация коралловых рифов приводит к усилению береговой эрозии и разрушению пляжей, что наносит большой экономический ущерб и подрывает природно-ресурсную базу туризма. Антропогенное воздействие на прибрежные экосистемы ухудшает и состояние мангров, окаймляющих восточные берега Центральной Америки. За последние 20 лет только Мексика потеряла 65 % своих мангровых лесов.

Подобно Средиземному, Карибское море в настоящее время входит в число региональных морей, нуждающихся в срочных комплексных мерах по его охране. Международное сотрудничество в этой области регулируется прежде всего Картахенской конвенцией 1983 г. о защите и рациональном использовании морской среды Карибского бассейна, а также дополняющими ее протоколами (по предупреждению нефтяного загрязнения, по особо охраняемым территориям региона, по борьбе с наземными источниками загрязнения морской среды).

По климату, растительности и животному миру Центральная Америка ближе к северным частям Южной Америки. Центральноамериканский перешеек, острова и расположенное между ними Карибское море вместе с прилегающими частями Атлантического океана представляют собой тектонически активную, подвижную область. Наряду с высоко поднятыми участками суши имеются глубоководные впадины — участки непрерывного прогибания и накопления осадков. Вся Центральная Америка характеризуется высокой сейсмичностью и развитием современного вулканизма.

В пределах Центральной Америки выделяются два региона: Перешеек и Острова.

Панамский перешеек

Географическое положение. В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на востоке и Тихим океаном на западе. Северная географическая граница Центральной Америки — тектоническая долина реки Бальсас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной (смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона).

Геологическое строение. Ширина суши между океанами в районе полуострова Юкатан достигает 860 км а в наиболее узком участке (Панамский перешеек) всего лишь 50 км. Значительная часть перешейка занята горами, для которых характерны большая расчлененность рельефа, современный вулканизм и землетрясения. По современной теории тектоники литосферных плит на месте Центральной Америки в палеозое и мезозое существовал пролив, разделявший два американских континента. Лишь в конце мезозоя Северо- и Южно-Американская плиты сдвинулись при одновременном западном дрейфе обоих материков, сопровождавшемся относительным смещением Восточно-Тихоокеанской (Карибской) плиты в восточном направлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

О проекте

Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.