Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

Прийти в Стамбул морем просто: из Севастополя, Ялты, Феодосии и даже Евпатории теплоходы курсируют туда почти ежедневно. Пристань, куда вы пришвартуетесь, в двух шагах от центра города. А центром считается мост Галата над бухтой Золотой Рог. И мост этот окутан тонкими, аппетитными запахами свежезапечённой рыбы. Только что выловленную, её потрошат и готовят на углях на десятках рыболовных шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но все это – если вы пойдете по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе. Заказать такси севастополь феодосия.

К собору Айя – София где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой, вы попадаете даже без путеводителя и карты. От моста Галата он будто бы манит вас. Те послы, побывав в соборе, были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, что побывали не в храме, а в раю. Если вы человек впечатлительный, то, немного включив фантазию, сможете поверить в это даже сейчас, по прошествии тысячи лет, и, несмотря на то, что в 1453 году Святую Софию превратили в мечеть. Как-то совершенно необычно льется свет из-под купола и как-то совершенно особенно отражается он на колонах и немногочисленных фресках, чудом сохранившихся с момента захвата турками этой святыни древнего Константинополя. Греки построили храм в VÌ веке. Колоны из зеленого мрамора они привезли из храма Артемиды в Эфесе, который поджег небезызвестный Герострат. А порфировые колонны привезли из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появляется Святой Георгий. 916 лет была Айя – София христианским храмом. Когда стала мечетью, к ней пристроили два минарета. А внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов. В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, который и превратил полудикую Турцию во вполне европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между мусульманами и христианами.

Через сквер от Айя – Софии можно пройти к не менее величественному сооружению: мечети Ахмедие. Кстати, в скверике дешевле всего можно купить путеводители по Стамбулу и Турции практически на любом языке мира. Здесь же в киосках продаются свежие московские газеты. Надоедают только мальчишки – чистильщики сапог. Лучше согласиться сразу и отдать полдоллара или доллар, и вам надраят обувь до зеркального блеска. А будете отказываться, потреплют нервы своей назойливостью. Перед входом в мечеть ботинки необходимо снять. Ахмедие называют в некоторых путеводителях «голубой мечетью». И вы сразу почувствуете почему, когда в ней окажетесь. Свет переполняет Ахмедие, как и Айя – Софию. Но стены мечети покрыты плиткой настолько спокойного, легкого и приятного голубого цвета, что, отражаясь от стен, солнечные лучи будто чуть – чуть голубеют. В солнечный день эффект потрясающий. Хотя эта мечеть – одно из самых величественных зданий Стамбула, самой красивой мечетью в городе турки считают мечеть Сулеймание. Вы оставили её справа, когда шли от моста Галата к Айя – Софии. Рядом с нею, кстати, в бывшем здании медресе, отличный музей исламского искусства и огромный цветочный базар.

Вы можете ещё немного побродить по центру без карты. И через несколько минут обязательно окажетесь на базаре Капалы Чарши. Капалы Чарши сами турки называют «Гранд базар». Это огромный торговый комплекс, в лавочках которого так любят отовариваться туристы. Здесь цены зависят от настроения продавцов и умения торговаться. Этому базару уже четыреста лет. И если поискать, то на нём можно найти всё, что за эти четыреста лет было изготовлено в Стамбуле и окрестностях: от старинного ятагана да мыла «Duru».

В золотом ряду вы можете ослепнуть от блеска. Такого количества золотых изделий в одном месте я, по крайней мере, не видел. Хотя дизайн их довольно однообразный и старомодно-консервативный. Наверное, оригинальное единственное турецкое ювелирное изделие – это голубой стеклянный глаз – оберег против нечистой силы. Им инкрустируют кольца, медальоны, браслеты, запонки, миниатюрные вазочки и кувшинчики. Только обязательно торгуйтесь. По словам опытных людей, именно в золотом ряду торгуют самые прожженные базарщики. Мне пришлось испытать это на себе. Буквально через три минуты после того, как в моих руках оказался миниатюрный золотой кувшинчик с голубым глазом, продавец выпытал у меня все: о родственниках и где я проживаю. В итоге, кроме кувшинчика, я купил у него две золотые цепочки в подарок сестре по цене, как потом оказалось, за которую мог бы купить их в Москве. А в Стамбуле они должны стоить раза в два – три дешевле.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

О проекте

Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.