На территории Норвегии ясно выражены зона тундр и зона лесов. На севере господствует тундра и лесотундра, где луговая, мохово-лишайниковая и кустарничковая растительность сочетается с берёзовым и еловым редколесьем (по речным долинам). На юге до высоты 800-400 метров – массивы буковых и дубовых лесов на бурых лесных почвах. На западе значительные пространства заняты травяно-кустарничковыми сообществами (из вереска, брусника, черники), чередующимися с таёжными лесами.
Леса занимают около 24% территории Норвегии, это важный природный ресурс страны. Сосна, ель и береза - вот лесообразующие породы Норвегии. По склонам Скандинавских гор хвойные леса поднимаются до 1100 м на юге и до 300 м на севере. Выше тянется неширокая полоса березового криволесья. На западных склонах и в прибрежной полосе, где сильные ветры и избыточное увлажнение, условия для роста лесов неблагоприятные; гам преобладают небольшие кустарники. На вершинах фьельдов – заросли травянистой ивы, карликовых берез и можжевельника, вереск, толокнянка, брусника. Под горными хвойными лесами Норвегии развиты бедные перегноем горно-подзолистые почвы, а под тундровой растительностью — маломощные тундровые. Пригодные для земледелия почвы находятся в основном на юго-востоке страны, на полуострове Ерен и местами вдоль западного побережья.
Животный мир Норвегии многообразен, преобладают лесные и тундровые виды. В лесах можно встретит: лося, благородного оленя, барсука, бобра, рысь, куницу, ласку, горностая, белку. В тундре из млекопитающих водятся северный олень, голубой и белый песец, но особенно распространен здесь лемминг, называемый в Норвегии норвежской мышью. Повсеместно обитают заяц и лисица, которые имеют промысловое значение. В некоторых регионах водятся бурые медведи, росомахи и волки. Одна из целей создания национальных парков — защита этих животных. Мускусные быки в Норвегии в какой-то период стали исчезающим видом, но в 1930-х годах они снова появились, и теперь их можно встретить в основном в Национальном парке Доврефьелль.
Многочисленны птичьи базары, расположенные на обрывающихся к морю скалах. Норвегия исключительно богата пернатыми, многие из которых имеют промысловое значение. В лесах — это тетерев и глухарь, в тундре — полярная куропатка. На побережье моря и фьордов, рек и озер водятся чайки, гаги, чистики, дикие утки, дикие гуси. Вдоль береговой линии можно увидеть множество моржей и тюленей, а в северных океанических водах часто появляются киты.
Моря, омывающие берега, очень продуктивны, здесь в изобилии водятся треска, макрель, окунь, сельдь. Теплые и богатые растительным планктоном воды, принесенные Североатлантическим течением, смешиваются здесь с насыщенными кислородом холодными водами Северного Ледовитого океана, что создает у берегов Норвегии благоприятные условия для размножения зоопланктона — основного корма мальков. Именно планктон привлекает сюда в разное время года косяки различных рыб. В водах Норвегии также много ракообразных и крабов. Не менее богаты рыбой реки и озера Норвегии. Там встречаются ценные виды — лосось, форель, семга, и лов их составляет особую статью в доходах от туризма, особенно от иностранных туристов. Все эти виды рыб составляют основу очень успешной рыбной отрасли страны, значительная часть продукции идет на экспорт.

 
		 За последние несколько лет
За последние несколько лет
		  
		 
		 
	 
		 
		