Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

Трудно оспорить тот факт, что чем меньше вес рюкзака, который вы несете за плечами, тем легче вам дается поход, тем больше вы можете пройти, а следовательно, увидеть, тем лучше вы будете себя чувствовать по окончании похода, не мучаясь крепатурой и сорванной спиной. Сравнительно новое течение в туризме - легкоходство - позволяет максимально облегчить рюкзак, не жертвуя качеством снаряжения, его основными свойствами.

ооо аромавита

легкоход
 

Итак, с чего же начинается легкоходство? Каковы первые шаги на этом новом неизведанном пути?

Шаг 1. Покупаем весы

Без весов легкоходу никак, ведь так важно знать, сколько весит та или иная часть экипировки, чтобы иметь представление о конечном весе своего заполненного рюкзака. Итак, мы покупаем весы и взвешиваем все свое снаряжение, занося полученные цифры в специальную тетрадочку или таблицу Excel.

Весы могут быть самые обычные пружинные, которыми иногда пользуются продавцы на рынках. Чтобы взвесить на таких весах, нужно каждую вещь класть в обычный пакет с ручками. А можно купить сразу (или со временем) электронные весы, в которых удобно взвешивать не только снаряжение, но и продукты, так как в комплекте с такими весами идет специальная прозрачная тара для продуктов. Электронные весы дороже (не менее 15 у.е.), но, в отличие от пружинных, не ломаются.

пружинные весы
 

Шаг 2. Отказываемся от лишнего

Внимательно и придирчиво изучите содержимое своего рюкзака. Наверняка в нем найдется несколько вещей, которые вы носите с собой, но используете крайне редко, или вообще никогда. В идеале, в любом рюкзаке, не только легкоходном, должны быть только те вещи, которыми вы пользуетесь каждый день. Проведите простую проверку: вечером на привале, установив палатку и приготовившись к ночлегу, проверьте, не завалялось ли чего в рюкзаке. Если завалялось, и вы в течение дня не достали эту вещь ни разу, значит, она вам не нужна (аптечка не в счет).

легкоходные рюкзаки
 

Шаг 3. Меняем снаряжение

Начинать замену традиционного тяжеловесного снаряжения на легкоходное нужно с «большой тройки» - палатки, спальника и рюкзака, причем желательно именно в такой последовательности. Согласитесь, толку не будет, если вы купите легкоходный рюкзак и запихнете в него 4-кг палатку и 2-кг спальник. На облегчении этих вещей можно сэкономить от 2 до 8 кг веса.

Заменив «большую тройку», переходим к одежде и мелким предметам - посуде, горелке, фонарику.

Шаг 4. Не покупаем все и сразу

Иногда бывает, что, решив стать легкоходом, человек стремится купить новую экипировку от начала до конца, тратит на это колоссальную сумму, а потом «сушит сухари». Планируйте свои покупки постепенно, в первую очередь приобретая то, что максимально обеспечит снижение веса за минимальную стоимость.

Шаг 5. Изучаем опыт

Прежде чем купить какую-то новую вещь, полазьте по форумам легкоходов и ознакомьтесь с их отзывами. Причем важно именно мнение легкоходов. Далеко не всегда вещь, которую хвалят обычные туристы за ее малый вес, достойна занять место в вашей легкоходной экипировке.

Шаг 6. Тестируем снаряжение

До того как взять легкоходное снаряжение с собой в поход, протестируйте его дома или на кратковременной вылазке. Попробуйте установить палатку; поспите в новом спальнике на балконе; походите вокруг дома с набитым рюкзаком; протестируйте мембранную куртку в душе; побегайте по стадиону в треккинговых ботинках. Все это позволит избежать неприятностей в самом походе.

Удачного легкоходства!

 

      О проекте

      Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.