Лучший отдых - отдых по душе!

Международный туризм на примере Турции

Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики. ...

Организация выездного туризма в Черногорию

За последние несколько лет туры в Черногорию получили большую популярность на российском рынке. И это не случайно, потому что существует множество причин ...

Особенности питания туристов различных стран

Особенности питания зависят от исторического и экономического развития народа, географических условий страны, национальных обычаев, вероисповедания ...

Гостиничные услуги и их стандартизация

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест ...

 

Развитие эффективного туризма предусматривает разработку проектов и согласования  их целей и задач в масштабах мировой   экономики. Есть специфика в разработке таких проектов, поскольку привлекаются значительные средства не только туристических фирм, но и государственного бюджета.

Боюсь стать Колей купить билеты в МХТ им. Чехова

Туризм выступают как "невидимый" товар. Характерной особенностью и своеобразным достоинством туристских услуг как товара является то, что значительная часть этих услуг производится минимальными затратами на месте. В последнее время туризм приобрел значение социального явления. Он перешел из категории элитного продукта в категорию продукта, доступного потребителю. На начальном этапе своего развития туризм рассматривался как элемент социально-культурного влияния. В наши дни он считается экономическим и массовым социальным явлением.

По прогнозам ВТО, к 2010 г. число туристских прибытий превысит 1 млрд. человек, к 2020 г.- составит 1,6 млрд. человек; мировые доходы от туризма в 2020 г. возрастут до 2 трлн. долл. Анализируя изменение основных экономических показателей развития данной отрасли, можно сделать вывод, что туризм за последние 15 лет развивался высокими темпами. Даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры и периодов экономического кризиса в мировой индустрии туризма сохранялась положительная тенденция к росту.

Туризм стимулирует развитие других сопредельных отраслей экономики: торговли, транспорта, связи, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления и др. Наряду с высоким экономическим потенциалом, туризм играет важную социальную роль. Он оказывает значительное влияние на занятость населения. В туристской отрасли первичная занятость к 2000 г. составляла 212 млн. человек, или 10,6% общей численности занятых. С учетом высокого мультипликативного эффекта стимулируется вторичная занятость в других отраслях экономики.

В будущем прогнозируется рост туризма на 45,8%.. Следует отметить, что такой рост обеспечен благодаря усилению материально-технической базы размещения, повышением уровня и культуры услуг. За последние 5 лет такая база удвоилась.

На основании темпов роста туристических  маршрутов и желающих  участвовать в этом процессе можно сделать выводы о том, туризм будет развиваться высокими темпами, превышающими темпы развития основных отраслей национальных экономик.

Россия и Узбекистан обладают объективными предпосылками для более активного выхода на мировые туристические рынки. Основным туристическим продуктом  России и Узбекистана являются разнообразные природные ресурсы, историческое и культурное наследие. Анализ статисти­ческих и эмпирических данных свидетельствует о возрастающем интересе  к   туристическим   продуктам этих стран.   

В дипломном проекте были проанализированы проблемы развития международного туризма в целом, а также в России и  Узбекистане в частности. Они предусматривали анализ экологической и социально ориентированной, высокорентабельной  туристской индустрии, способной обеспечивать потребности туристов в разнообразных туристических услугах, приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики.    

Роль международного туризма в экономике Узбекистана определяется степенью достижения этой цели. Для её достижения необходимо обеспечить:

-  согласованность политики в области туризма на национальном и региональном уровнях и четкое разграничение функций, полномо­чий и ответственности всех заинтересованных в развитии туризма сторон: государства, частного сектора, профессиональных неправи­тельственных организаций и местного сообщества;

-  объединение и координацию усилий и инициатив государства, меж­дународных    организаций, оказывающих техническую помощь Узбекистану в развитии туризма, представителей частного сектора и их профессиональных объединений;

-  внедрение горизонтально и вертикально интегрированного инсти­тута социального партнерства: государство - частный сектор и их профессиональные ассоциации и объединения - местные сообщества как механизма обеспечения равноправного диалога.

В ходе исследования было выяснено, что туристическая индустрия Узбекистана способна максимально реали­зовать свои конкурентные преимущества при концентрации рыночных усилий на определенных видах туризма и целевых рынках. Однако, этот имеющийся потенциал задействован не в полном объеме – в нашей стране происходит недооценка туризма, как важного источника валютных поступлений, занятости населения и формирования имиджа страны.

Чтобы привлечь в страну иностранцев, необходимо в короткие сроки создать цивилизованную туристическую инфраструктуру, отвечающую международным стандартам, а это чрезвычайно сложно осуществить на практике. Тем не менее, в последние годы реализуется широкий диапазон различных проектов по качественному совершенствованию туристической инфраструктуры Узбекистана: в республике отреконструированы многие старые гостиницы и строятся современные пяти- и четырехзвездочные отели, развивается индустрия развлечений, реставрируются и красочно оформляются архитектурные памятники и исторические центры городов, в градостроительстве все шире применяются традиции восточного зодчесва, разрастается география международных линий НАК «Узбекистан Хаво Йуллари» и модернизируется с ориентиром на мировые стандарты с одновременным сохранением местного колорита и традиций гостеприимства службы сервиса, общественного питания, транспорта.

Однако, в туристической индустрии Узбекистана существует еще множество проблем. Начнем с гостиничного бизнеса, где главная проблема – отсутствие сети гостиниц среднего класса (2-3 «звезды»). Те гостиницы, которые у нас  в настоящее время относят к данному классу, в большинстве своем не соответствуют принятым в мире стандартам обслуживания. Появление частных гостиниц мало что меняет в этом плане, потому что предприятие, где занято 10-15 человек не в состоянии обеспечить обслуживание по стандарту трехзвездочной гостиницы. В развитых странах большая часть гостиниц – это отечественные предприятия, управляемые местными предпринимателями. С учетом этого в Узбекистане надо создавать законодательные, административные, экономические предпосылки для работы отечественных предпринимателей в сфере гостиничных услуг. Еще одна проблема в большинстве гостиниц – это невысокий уровень сервиса и одновременно высокие цены услуг. Совершенно очевидно, что цены в гостиницах должны устанавливаться в соответствии с ценами на нашем внутреннем рынке, а не тем, которые существуют в гостиницах этой же сети на Западе. Другими проблемами гостиничной сферы являются плохое качество и малый ассортимент предлагаемого питания, отсутствие быстрой связи с любой точкой мира, чрезмерные по сравнению с другими странами цены за проживание, малоинтересное  телевидение, перебои с водоснабжением и вентиляцией.

Многие районы Узбекистана предоставляют хорошие возможности для развития различных видов туризма, таких, как специализированный и приключенческий, деревенский и религиозный, этнический и водный, ностальгический и молодёжный. Необходимо в перспективе разрабатывать и развивать эти виды туризма, т.к правило, они не требуют крупных капиталовложений. Чаще всего они основываются на каких-то особых и отдалённых достопримечательностях и могут принести туристским предприятиям прямые выгоды.

В городах Узбекистана отсутствуют информационные центры для посетителей со справочными бюро в местах скопления туристов.

Другим необходимым элементом является сохранение в городах исторических   районов, а не отдельных зданий, чтобы не утратить целостный исторический облик. Однообразный тип планировки городов (за исключением древних) малоинтересен для западного туриста.

Ещё одна существенная проблема в развитии международного туризма в Узбекистане – это отсутствие продуманного досуга для туристов в исторических городах – Самарканде, Бухаре, Хиве. Там туристам нечем заняться, кроме как посещать памятники истории. В Ташкенте же, наоборот, досуг можно хорошо организовать, но здесь мало интересных объектов: урбанизация свела на нет исторический туризм. Таким образом, отсутствие одного компонента иногда не позволяет подключать к системе другой компонент, и в итоге страдает международный туризм.

Большинство туристов высказываются неудовлетворительно об услугах частных ресторанов и кафе. Здесь необходим соответствующий контроль СЭС и сертификация объектов общепита, обслуживающих иностранных туристов. Туристы должны информироваться о специфике местной пищи до приобретения тура.

В транспорте инфраструктуре тоже есть серьёзные проблемы – нет, например, сервиса водного круиза, хотя многие видят в нём необходимость. Кроме того, у нас отсутствует служба проката автомобилей, хотя мы располагаем собственным заводом в Асаке. Необходимы специализированные центры, где бы предоставлялись автомобили, дорожные карты с указанием всех достопримечательностей и проблемных участков.

Несмотря на наличие в многих городах базовой муниципальной инфраструктуры, качество услуг оставляет желать лучшего. Туризм не может нормально функционировать в регионе с неотраженной жилищно-комунальной инфраструктурой.

Узбекистану нужно сформировать более конкурентоспособный турпродукт и заявить о своей активной позиции на внешнем рынке как перекрёстку «Великого Шёлкового Пути». Выход на мировой рынок для узбекского туризма невозможен без активной рекламы национального турпродукта – необходимо издавать буклеты, брошюры и плакаты с достопримечательностями.

В ряде других актуальных проблем развития международного туризма в Узбекистане надо отметить усложнённую форму получения визы, наличие параллельных курсов обмена валют, нехватку подготовленного персонала, работающего в индустрии туризма.

 



[1] Webster N. An American dictionary of the English language. - New York, 1828.

 

[2] Сапрунова В.Б. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. – М.: «Ось-89», 1997. – 160с.: ил.

[3] The 2004 Travel & Tourism Economic Research, 2004 Edition, WTTC

[4] Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 320 с.: ил.

[5] Папирян Г.А. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме.– М.: Финансы и статистика, 2000. – 160 с.: ил.

[6] Tourism Highlights Edition 2003, WTO, Madrid, Spain

[7] Travel and tourism is the second largest US services export “Travel Business Roundtable” www.tbr. org

[8] Статистический сборник. Туризм в Узбекистане, Б.: Нацстатком, 2003 г.

[9] Статистический сборник. Туризм в Узбекистане, Б.: Нацстатком, 2003 г.

[10] The 2004 Travel & Tourism Economic Research, 2004 Edition, WTTC

      О проекте

      Наш проект создан для людей, любящих отдых. Мы поможем подобрать отдых, который будет наиболее Вам по душе. А также Вы узнаете, что нужно на отдыхе, а что нет.